top of page

La petite arvine est un cépage qui n'existe nulle part ailleurs qu'en Valais. Au siècle passé, la petite arvine était cultivée en peu partout dans le canton, mais principalement dans la région de Martigny-Fully.

​

La petite arvine est un cépage tardif, que l'on récolte 20 à 30 jours après les chasselas. Il apprécie les parchets ensoleillés.

​

Vinifiée sèche, la petite arvine développe des arômes floraux de glycine. On y distingue aussi des fragrances d'agrumes et de rhubarbe avec une finale salée qui en fait sa particularité. En liquoreux sa sensibilité au botrytis permet d'obtenir, un vin de dessert exceptionnel. Lorsque les notes d’agrumes confits se marient avec l'acidité naturelle du raisin, on atteint un degré de complexité et d'équilibre exceptionnel.

​

Sèche, l'arvine se marie parfaitement avec les fromages, les poissons, les crustacés... Surmaturée, elle accompagne idéalement un foie gras, mais aussi un fromage bleu lorsqu'elle est réellement liquoreuse.

​

​

​

​

​

​

Petite Arvine

Stéphane Favre (c) 2013 All rights reserved

bottom of page