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Stéphane Favre (c) 2013 All rights reserved

Ermitage

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En Valais depuis le milieu du XIXe siècle, la Marsanne a ses racines dans les Côtes-du-Rhône, son nom valaisan d’Ermitage provient de la région de Tain l’hermitage.

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Cépage vigoureux, tardif, il développe tout son potentiel dans les meilleures expositions. En Suisse, la marsanne se limite au Valais. On trouve aussi de la marsanne en Italie, en Californie et surtout en Australie.

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La marsanne donne un vin riche et ample, avec des arômes complexes rappelant la truffe blanche et l'alcool de framboise ou les petits fruits des bois. Sa sensibilité au botrytis permet grâce au climat privilégié du Valais d'obtenir des liquoreux de très grande classe. Complexité, équilibre et richesse aromatique l'autorisent à rivaliser avec les plus grands. Les grandes marsannes défient alors les années.

Surmaturée, la marsanne épouse parfaitement les fromages persillés, le foie gras ou même les desserts aux petits fruits des bois.

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